Calzone de escarola com calabresa

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INGREDIENTES

De 6 a 7 xícaras das de chá de farinha de trigo
2 potes de iogurte natural
1/2 xícara das de chá de água morna
1/2 xícara das de chá de óleo
2 tabletes de fermento biológico fresco (15 g cada)
1 colher das de sobremesa de sal
1 gema para pincelar
óleo para untar a assadeira

Recheio:
2 colheres das de sopa de óleo
200 g de lingüiça calabresa
1 maço de escarola
2 dentes de alho
1 cebola
100 g de queijo ralado


MODO DE PREPARO

Recheio:
em uma frigideira, aqueça o óleo e frite a lingüiça fatiada e sem a pele adicione o alho e a cebola frite acrescente a escarola picada e cozinhe até murchar Retire do fogo e coloque em um recipiente agregue o queijo ralado

Massa:
em um recipiente, esfarele o fermento e adicione o sal misture até obter um líquido Junte a água morna, mexa e reserve em um recipiente, coloque a farinha (reserve um pouco), o óleo, o iogurte natural e o fermento reservado misture com o auxílio de uma colher de pau (se necessário, adicione a farinha reservada) a seguir, sove sobre a superfície enfarinhada Deixe descansar por aproximadamente 10 minutos após descansar, abra com o rolo, porções da massa e modele com o cortador redondo empregue o recheio feche unindo as extremidades Coloque os calzones em uma assadeira retangular untada com óleo pincele com a gema de ovo
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 15 a 20 minutos ou até dourar.

Dica: Com a mesma massa, pode-se fazer esfihas e pizzas.

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Curiosidades Culinárias

Converão culinária

Líquidos (leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.)
1 xícara = 240 ml
1/2 xícara = 120 ml
1/3 xícara = 80 ml
1/4 de xícara = 60 ml

1 colher (sopa) = 15 ml

1 colher (chá) = 5 ml


Chocolate em pó (cacau em pó)
1 xícara = 90 g
1/2 xícara = 45 g
1/3 xícara = 30 g
1/4 de xícara = 20 g

1 colher (sopa) = 6 g


Manteiga (margarina e gordura vegetal)
1 xícara = 200 g
1/2 xícara = 100 g
1/3 xícara = 65 g

1 colher (sopa) = 15 g


Açúcar
1 xícara = 180 g
1/2 xícara = 90 g
1/3 xícara = 60 g
1/4 de xícara = 45 g

1 colher (sopa) = 12 g


Farinha de trigo
1 xícara = 120 g
1/2 xícara = 60 g
1/3 xícara = 40 g
1/4 de xícara = 30 g

1 colher (sopa) = 7.5 g


Fermento biológico fresco

1 tablete (fresco) = 15 g

45 g de fermento biológico fresco = 15 g fermento biológico seco (em pó ou granulado)


1 copo requeijão (vidro) = 250ml


1 copo americano = 175 ml


1 dose = 50 ml

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