Bolo com recheio de geléia de damasco

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INGREDIENTES

Massa:
2 xícaras das de chá de farinha de trigo
1 e 3/4 xícara das de chá de açúcar
1 xícara das de chá de manteiga ou margarina
4 ovos (clara separada)
1 colher das de sobremesa de fermento em pó
1 colher das de chá de raspas de limão

Recheio:
1 lata de doce de leite
150 g de ameixas pretas
1 cálice de licor
1 xícara das de chá de geléia de damasco

Decoração:
Chantilly, raspas de chocolate branco ou fios de ovos


MODO DE PREPARO

Na vasilha da batedeira coloque o açúcar, a manteiga (ou margarina) e as gemas. Bata até obter um creme. Desligue. Junte as raspas de limão e a farinha. Misture com auxílio de uma colher e bata a seguir. Desligue. Agregue as claras em neve e o fermento em pó. Mexa delicadamente. Coloque a massa obtida em uma assadeira redonda, untada e polvilhada. Leve ao forno pré aquecido a 180ºC por 20 a 30 min. Retire do forno e deixe esfriar. Corte ao meio e regue com calda de sua preferência (opcional). Coloque no centro do bolo a geléia de damasco e ao redor o recheio de doce de leite. Recoloque a parte retirada regada com calda (opcional). Decore com chantilly, chocolate branco e fios de ovos.

Recheio:
Em um recipiente coloque o leite condensado cozido (doce de leite), as ameixas e o licor. Mexa para se agregarem.

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Dona Sinhá

 

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Converão culinária

Líquidos (leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.)
1 xícara = 240 ml
1/2 xícara = 120 ml
1/3 xícara = 80 ml
1/4 de xícara = 60 ml

1 colher (sopa) = 15 ml

1 colher (chá) = 5 ml


Chocolate em pó (cacau em pó)
1 xícara = 90 g
1/2 xícara = 45 g
1/3 xícara = 30 g
1/4 de xícara = 20 g

1 colher (sopa) = 6 g


Manteiga (margarina e gordura vegetal)
1 xícara = 200 g
1/2 xícara = 100 g
1/3 xícara = 65 g

1 colher (sopa) = 15 g


Açúcar
1 xícara = 180 g
1/2 xícara = 90 g
1/3 xícara = 60 g
1/4 de xícara = 45 g

1 colher (sopa) = 12 g


Farinha de trigo
1 xícara = 120 g
1/2 xícara = 60 g
1/3 xícara = 40 g
1/4 de xícara = 30 g

1 colher (sopa) = 7.5 g


Fermento biológico fresco

1 tablete (fresco) = 15 g

45 g de fermento biológico fresco = 15 g fermento biológico seco (em pó ou granulado)


1 copo requeijão (vidro) = 250ml


1 copo americano = 175 ml


1 dose = 50 ml

Agradecimentos

Agradeço eventuais matérias e ou fotos dando assim os também eventuais créditos. Se alguém, por qualquer motivo, achar que estou violando direitos autorais, entre em contato que a publicação será devidamente creditada ou ainda retirada.

Dona Sinhá.

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