Bacalhau ao forno

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INGREDIENTES

1 xícara das de chá de azeite
1 kg de bacalhau em lascas dessalgado e aferventado
1 pimentão verde, sem sementes, em tiras
1 pimentão amarelo, sem sementes, em tiras
1 pimentão vermelho, sem sementes, em tiras
2 cebolas grandes cortadas em rodelas
400 g de azeitonas pretas
3 dentes de alho cortados em lâminas finas
Pimenta a gosto
2 xícaras das de chá de água
1/2 colher das de chá de sal
1 xícara das de chá de fubá
1/2 xícara das de chá de queijo do reino picado
2 colheres das de sopa de manteiga
10 tomates-cereja cortados ao meio
Salsa e cebolinha picadas a gosto

MODO DE PREPARO

Em uma forma refratária, coloque 4 colheres (sopa) do azeite e alterne camadas com o bacalhau, os pimentões, a cebola, a azeitona (separe algumas para decorar), o alho e a pimenta. Regue com o azeite restante, cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido, em temperatura média, por 30 minutos. Retire do forno e reserve.

Prepare a polenta:
Numa panela, coloque a água e o sal, e leve ao fogo médio até ferver. Junte o fubá, aos poucos, mexendo sempre com um batedor de mão. Continue mexendo até que o fubá seja absorvido pela água. Abaixe o fogo e cozinhe, mexendo sempre, até engrossar. Acrescente o queijo e a manteiga. Misture até a polenta ficar cremosa. Em pratos individuais, disponha um aro e preencha com a polenta. Alise a superfície com uma espátula e retire o aro. Por cima, arrume o bacalhau e decore com o tomate e a azeitona. Polvilhe a salsa e a cebolinha e sirva.

Dica: para tornar a execução do prato mais prática e rápida, experimente, no lugar do fubá, usar polenta pré-cozida.

Um comentário:

  1. Dona Sinhá
    Aqui no Norte, temos o hábito de comer no dia 24 de dezembro, ao jantar, bacalhau cozido com todos os legumes. Esta é uma gostosa maneira de variar e que me parece que demora muito menos tempo a preparar, em se tratando de grandes famílias, como a minha.
    Obrigada pela partilha de receitas tão boas!
    Bom fim de semana
    Um beijinho
    Beatriz

    ResponderExcluir

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Curiosidades Culinárias

Converão culinária

Líquidos (leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.)
1 xícara = 240 ml
1/2 xícara = 120 ml
1/3 xícara = 80 ml
1/4 de xícara = 60 ml

1 colher (sopa) = 15 ml

1 colher (chá) = 5 ml


Chocolate em pó (cacau em pó)
1 xícara = 90 g
1/2 xícara = 45 g
1/3 xícara = 30 g
1/4 de xícara = 20 g

1 colher (sopa) = 6 g


Manteiga (margarina e gordura vegetal)
1 xícara = 200 g
1/2 xícara = 100 g
1/3 xícara = 65 g

1 colher (sopa) = 15 g


Açúcar
1 xícara = 180 g
1/2 xícara = 90 g
1/3 xícara = 60 g
1/4 de xícara = 45 g

1 colher (sopa) = 12 g


Farinha de trigo
1 xícara = 120 g
1/2 xícara = 60 g
1/3 xícara = 40 g
1/4 de xícara = 30 g

1 colher (sopa) = 7.5 g


Fermento biológico fresco

1 tablete (fresco) = 15 g

45 g de fermento biológico fresco = 15 g fermento biológico seco (em pó ou granulado)


1 copo requeijão (vidro) = 250ml


1 copo americano = 175 ml


1 dose = 50 ml

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