INGREDIENTES
1 xícara das de chá de azeite
1 kg de bacalhau em lascas dessalgado e aferventado
1 pimentão verde, sem sementes, em tiras
1 pimentão amarelo, sem sementes, em tiras
1 pimentão vermelho, sem sementes, em tiras
2 cebolas grandes cortadas em rodelas
400 g de azeitonas pretas
3 dentes de alho cortados em lâminas finas
Pimenta a gosto
2 xícaras das de chá de água
1/2 colher das de chá de sal
1 xícara das de chá de fubá
1/2 xícara das de chá de queijo do reino picado
2 colheres das de sopa de manteiga
10 tomates-cereja cortados ao meio
Salsa e cebolinha picadas a gosto
MODO DE PREPARO
Em uma forma refratária, coloque 4 colheres (sopa) do azeite e alterne camadas com o bacalhau, os pimentões, a cebola, a azeitona (separe algumas para decorar), o alho e a pimenta. Regue com o azeite restante, cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido, em temperatura média, por 30 minutos. Retire do forno e reserve.
Prepare a polenta:
Numa panela, coloque a água e o sal, e leve ao fogo médio até ferver. Junte o fubá, aos poucos, mexendo sempre com um batedor de mão. Continue mexendo até que o fubá seja absorvido pela água. Abaixe o fogo e cozinhe, mexendo sempre, até engrossar. Acrescente o queijo e a manteiga. Misture até a polenta ficar cremosa. Em pratos individuais, disponha um aro e preencha com a polenta. Alise a superfície com uma espátula e retire o aro. Por cima, arrume o bacalhau e decore com o tomate e a azeitona. Polvilhe a salsa e a cebolinha e sirva.
Dica: para tornar a execução do prato mais prática e rápida, experimente, no lugar do fubá, usar polenta pré-cozida.
1 xícara das de chá de azeite
1 kg de bacalhau em lascas dessalgado e aferventado
1 pimentão verde, sem sementes, em tiras
1 pimentão amarelo, sem sementes, em tiras
1 pimentão vermelho, sem sementes, em tiras
2 cebolas grandes cortadas em rodelas
400 g de azeitonas pretas
3 dentes de alho cortados em lâminas finas
Pimenta a gosto
2 xícaras das de chá de água
1/2 colher das de chá de sal
1 xícara das de chá de fubá
1/2 xícara das de chá de queijo do reino picado
2 colheres das de sopa de manteiga
10 tomates-cereja cortados ao meio
Salsa e cebolinha picadas a gosto
MODO DE PREPARO
Em uma forma refratária, coloque 4 colheres (sopa) do azeite e alterne camadas com o bacalhau, os pimentões, a cebola, a azeitona (separe algumas para decorar), o alho e a pimenta. Regue com o azeite restante, cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido, em temperatura média, por 30 minutos. Retire do forno e reserve.
Prepare a polenta:
Numa panela, coloque a água e o sal, e leve ao fogo médio até ferver. Junte o fubá, aos poucos, mexendo sempre com um batedor de mão. Continue mexendo até que o fubá seja absorvido pela água. Abaixe o fogo e cozinhe, mexendo sempre, até engrossar. Acrescente o queijo e a manteiga. Misture até a polenta ficar cremosa. Em pratos individuais, disponha um aro e preencha com a polenta. Alise a superfície com uma espátula e retire o aro. Por cima, arrume o bacalhau e decore com o tomate e a azeitona. Polvilhe a salsa e a cebolinha e sirva.
Dica: para tornar a execução do prato mais prática e rápida, experimente, no lugar do fubá, usar polenta pré-cozida.
Dona Sinhá
ResponderExcluirAqui no Norte, temos o hábito de comer no dia 24 de dezembro, ao jantar, bacalhau cozido com todos os legumes. Esta é uma gostosa maneira de variar e que me parece que demora muito menos tempo a preparar, em se tratando de grandes famílias, como a minha.
Obrigada pela partilha de receitas tão boas!
Bom fim de semana
Um beijinho
Beatriz