Bolo de refrigerante com nozes

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INGREDIENTES

Massa:
3 xícaras das de chá farinha de trigo
1 xícara das de chá chocolate em pó
1 xícara das de chá açúcar
4 ovos (clara separada)
4 colheres das de sopa manteiga ou margarina
1/2 xícara das de chá nozes picadas
1 e 1/2 xícara das de chá refrigerante
1 colher das de sopa fermento em pó

Cobertura:
10 colheres das de sopa açúcar
4 colheres das de sopa manteiga
5 colheres das de sopa chocolate em pó
1/2 lata creme de leite

MODO DE PREPARO

Na vasilha da batedeira coloque o açúcar, manteiga e as gemas misture com auxílio de uma colher Bata até obter um creme esbranquiçado adicione o refrigerante (escuro) e mexa Junte o chocolate e a farinha (peneirados) a seguir, misture com uma colher e bata Desligue Incorpore delicadamente as claras em neve agregue as nozes e o fermento em pó mexa a cada ingrediente adicionado coloque a massa obtida em uma assadeira redonda untada com margarina ou manteiga e polvilhada com farinha de trigo Leve ao forno pré-aquecido por 200ºC por 20 a 25 minutos
Retire do forno e deixe esfriar espalhe a cobertura Decore com raspas de chocolate, cerejas e fios de ovos ou a gosto

Cobertura:
em uma panela coloque o açúcar, o chocolate e a manteiga cozinhe até derreter a manteiga aproximadamente 3 minutos) Retire do fogo e adicione o creme de leite sem o soro

Dica: Se desejar, utilize a cobertura também para rechear o bolo

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Dona Sinhá

 

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Curiosidades Culinárias

Converão culinária

Líquidos (leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.)
1 xícara = 240 ml
1/2 xícara = 120 ml
1/3 xícara = 80 ml
1/4 de xícara = 60 ml

1 colher (sopa) = 15 ml

1 colher (chá) = 5 ml


Chocolate em pó (cacau em pó)
1 xícara = 90 g
1/2 xícara = 45 g
1/3 xícara = 30 g
1/4 de xícara = 20 g

1 colher (sopa) = 6 g


Manteiga (margarina e gordura vegetal)
1 xícara = 200 g
1/2 xícara = 100 g
1/3 xícara = 65 g

1 colher (sopa) = 15 g


Açúcar
1 xícara = 180 g
1/2 xícara = 90 g
1/3 xícara = 60 g
1/4 de xícara = 45 g

1 colher (sopa) = 12 g


Farinha de trigo
1 xícara = 120 g
1/2 xícara = 60 g
1/3 xícara = 40 g
1/4 de xícara = 30 g

1 colher (sopa) = 7.5 g


Fermento biológico fresco

1 tablete (fresco) = 15 g

45 g de fermento biológico fresco = 15 g fermento biológico seco (em pó ou granulado)


1 copo requeijão (vidro) = 250ml


1 copo americano = 175 ml


1 dose = 50 ml

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