Bolo gelado de laranja

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INGREDIENTES

Massa
6 ovos (claras separadas)
2 e 1/2 xícaras das de chá de farinha de trigo
1 xícara das de chá de açúcar
1 xícara das de chá de suco de laranja natural
1 colher das de sopa de fermento em pó

Creme
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite sem soro
3 gemas
1/2 litro de suco de laranja natural
4 colheres das de sopa de amido de milho (maisena)

MODO DE PREPARO

Creme
Em uma panela coloque o suco de laranja (reserve um pouco), o leite condensado, as gemas e o amido de milho (maisena) dissolvido com o suco reservado. Mexa até engrossar. Desligue e agregue o creme de leite. Reserve.

Massa
Na vasilha da batedeira coloque as claras e bata em neve. Com a batedeira ligada, junte as gemas, uma a uma, o açúcar aos poucos e o suco de laranja. Bata para se agregarem. Desligue. Adicione a farinha aos poucos e o fermento. Mexa delicadamente. Coloque a massa obtida em uma assadeira retangular, untada com margarina ou manteiga e polvilhada com farinha de trigo com farinha. Leve ao forno pré-aquecido 200°C por 15 a 20 minutos. Após assar, corte ao meio e distribua parte do creme. Recoloque a parte retirada e cubra com o restante do creme. Decore com o crocante ou a gosto.

Crocante
Em uma panela coloque 2 xícaras das de chá de açúcar e 1/2 xícara das de chá de água. Mexa. Cozinhe até obter ponto de caramelo. Junte 1 xícara das de chá de nozes. Mexa. A seguir, espalhe sobre uma pedra de granito e deixe esfriar. Passe o rolo para esfarelar.

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Dona Sinhá

 

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Curiosidades Culinárias

Converão culinária

Líquidos (leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.)
1 xícara = 240 ml
1/2 xícara = 120 ml
1/3 xícara = 80 ml
1/4 de xícara = 60 ml

1 colher (sopa) = 15 ml

1 colher (chá) = 5 ml


Chocolate em pó (cacau em pó)
1 xícara = 90 g
1/2 xícara = 45 g
1/3 xícara = 30 g
1/4 de xícara = 20 g

1 colher (sopa) = 6 g


Manteiga (margarina e gordura vegetal)
1 xícara = 200 g
1/2 xícara = 100 g
1/3 xícara = 65 g

1 colher (sopa) = 15 g


Açúcar
1 xícara = 180 g
1/2 xícara = 90 g
1/3 xícara = 60 g
1/4 de xícara = 45 g

1 colher (sopa) = 12 g


Farinha de trigo
1 xícara = 120 g
1/2 xícara = 60 g
1/3 xícara = 40 g
1/4 de xícara = 30 g

1 colher (sopa) = 7.5 g


Fermento biológico fresco

1 tablete (fresco) = 15 g

45 g de fermento biológico fresco = 15 g fermento biológico seco (em pó ou granulado)


1 copo requeijão (vidro) = 250ml


1 copo americano = 175 ml


1 dose = 50 ml

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