Bolo panetone especial

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INGREDIENTES

Massa:
1/2 kg de farinha de trigo
250 g de açúcar
180 g de manteiga
4 gemas
1 colher das de chá de canela em pó
raspas de laranja ou limão
1 colher das de sopa de essência de panetone
2 colheres das de sopa de mel
250 ml de leite
2 colheres das de sopa de fermento em pó

Recheio:
200 g de frutas cristalizadas
100 g de uvas passas brancas
100 g de cerejas
100 g de nozes
açúcar de confeiteiro

MODO DE PREPARO

Coloque na vasilha da batedeira, o açúcar, a manteiga e as gemas. Bata. Desligue. Junte as raspas de laranja, a canela em pó, a essência de panetone, o mel, o leite e a farinha de trigo. Misture. Bata novamente (neste momento, se necessário, utilize um pouco mais de leite para dar ponto na massa). Desligue. Acrescente o fermento, e o recheio preparado previamente. Mexa. Em seguida, coloque a massa obtida em uma assadeira untada com margarina ou manteiga e polvilhada com farinha de trigo (forma tipo bolo inglês ou formas altas próprias para panetone). Leve ao forno pré-aquecido (180ºC) por aproximadamente 30 minutos. Após assar, desenforme e decore com açúcar de confeiteiro ou a gosto.

Recheio
Em um recipiente coloque as frutas cristalizadas, as uvas passas, as nozes e as cerejas picadas. Misture. (Se desejar, acrescente 1 cálice de vinho ou licor). Reserve.

Dica: Substitua as frutas cristalizadas por gotas de chocolate.

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Dona Sinhá

 

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Curiosidades Culinárias

Converão culinária

Líquidos (leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.)
1 xícara = 240 ml
1/2 xícara = 120 ml
1/3 xícara = 80 ml
1/4 de xícara = 60 ml

1 colher (sopa) = 15 ml

1 colher (chá) = 5 ml


Chocolate em pó (cacau em pó)
1 xícara = 90 g
1/2 xícara = 45 g
1/3 xícara = 30 g
1/4 de xícara = 20 g

1 colher (sopa) = 6 g


Manteiga (margarina e gordura vegetal)
1 xícara = 200 g
1/2 xícara = 100 g
1/3 xícara = 65 g

1 colher (sopa) = 15 g


Açúcar
1 xícara = 180 g
1/2 xícara = 90 g
1/3 xícara = 60 g
1/4 de xícara = 45 g

1 colher (sopa) = 12 g


Farinha de trigo
1 xícara = 120 g
1/2 xícara = 60 g
1/3 xícara = 40 g
1/4 de xícara = 30 g

1 colher (sopa) = 7.5 g


Fermento biológico fresco

1 tablete (fresco) = 15 g

45 g de fermento biológico fresco = 15 g fermento biológico seco (em pó ou granulado)


1 copo requeijão (vidro) = 250ml


1 copo americano = 175 ml


1 dose = 50 ml

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