Bolo chiffon de chocolate

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INGREDIENTES

Massa:
6 gemas
6 claras em neve
2 xícaras das de chá de açúcar
1 xícara das de chá de óleo
1 xícara das de chá de chocolate em pó
1 xícara das de chá de água quente
3 xícaras das de chá de farinha de trigo
1 colher das de sopa de fermento em pó

Recheio e cobertura:
4 gemas
1 xícara das de chá de açúcar
2 ovos inteiros
300 g de chocolate meio amargo
1 caixa de creme de leite
12 g de gelatina em pó sem sabor
1/4 xícara das de chá de água
2 xícaras das de chá de creme de leite fresco batido em chantilly
12 colheres das de sopa do farelo do bolo


MODO DE PREPARO

Massa:
Bata as gemas com o açúcar e o óleo até clarear. Misture o chocolate em pó na água quente, e ir alternando a água com a farinha de trigo, por último acrescente o fermento em pó e misturar levemente nas claras em neve. Coloque a massa sobre uma assadeira untada com manteiga ou margarina e polvilhada com farinha de trigo e leve ao forno 200º por aproximadamente 35 minutos.

Cobertura e recheio:
Bata as gemas com o açúcar até clarear, acrescente os ovos batendo sempre. Retire da batedeira e acrescente o chocolate já derretido com o creme de leite, a gelatina dissolvida e por último o chantilly batido e junte 12 colheres das de sopa do farelo do bolo.

Montagem:
Cave o bolo, regue a lateral e o fundo com 2 xícaras das de chá de guaraná. Coloque o recheio dentro do bolo e leve para gelar antes de decorar.

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Dona Sinhá

 

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Converão culinária

Líquidos (leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.)
1 xícara = 240 ml
1/2 xícara = 120 ml
1/3 xícara = 80 ml
1/4 de xícara = 60 ml

1 colher (sopa) = 15 ml

1 colher (chá) = 5 ml


Chocolate em pó (cacau em pó)
1 xícara = 90 g
1/2 xícara = 45 g
1/3 xícara = 30 g
1/4 de xícara = 20 g

1 colher (sopa) = 6 g


Manteiga (margarina e gordura vegetal)
1 xícara = 200 g
1/2 xícara = 100 g
1/3 xícara = 65 g

1 colher (sopa) = 15 g


Açúcar
1 xícara = 180 g
1/2 xícara = 90 g
1/3 xícara = 60 g
1/4 de xícara = 45 g

1 colher (sopa) = 12 g


Farinha de trigo
1 xícara = 120 g
1/2 xícara = 60 g
1/3 xícara = 40 g
1/4 de xícara = 30 g

1 colher (sopa) = 7.5 g


Fermento biológico fresco

1 tablete (fresco) = 15 g

45 g de fermento biológico fresco = 15 g fermento biológico seco (em pó ou granulado)


1 copo requeijão (vidro) = 250ml


1 copo americano = 175 ml


1 dose = 50 ml

Agradecimentos

Agradeço eventuais matérias e ou fotos dando assim os também eventuais créditos. Se alguém, por qualquer motivo, achar que estou violando direitos autorais, entre em contato que a publicação será devidamente creditada ou ainda retirada.

Dona Sinhá.

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