Colomba pascal salgada

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INGREDIENTES

Massa
3 tabletes de fermento biológico fresco (15 g cada)
1 colher das de sopa rasa de sal
2 xícaras das de chá de leite
1 xícara das de chá de óleo
3 ovos
2 colheres das de sopa de açúcar
1/2 kg de farinha de trigo

Recheio de peito de peru defumado
300 g de peito de peru
1/2 xícara das de chá de azeitonas
1 xícara das de chá de uva-passa branca
temperos a gosto

Recheio de queijo com alecrim
200 g de queijo prato
200 g de queijo provolone
1 xícara das de chá de queijo ralado
2 colheres das de sopa de alecrim fresco
temperos a gosto

Cobertura
batata palha ou queijo ralado

MODO DE PREPARO

Massa
Em um recipiente coloque o fermento esfarelado e o sal. Misture até obter um líquido. Junte o leite morno e reserve. Em uma vasilha coloque a farinha de trigo (reserve um pouco), o açúcar, os ovos (levemente batidos), o óleo e o fermento reservado. Misture com uma colher de pau. A seguir bata com a batedeira (neste momento, se necessário, utilize a farinha reservada). Separe a massa em dois recipientes e junte a elas os recheios. Misture para se incorporarem. Coloque em uma fôrma própria para colomba, ou em uma assadeira retângular untada com margarina ou manteiga e polvilhada com farinha de trigo. Deixe dobrar de volume. Leve ao forno pré-aquecido 150° por 15 minutos e 180° por mais 15 minutos. Retire do forno e decore com batata palha ou queijo ralado.

Recheio de peito de peru defumado
Em uma vasilha, misture o peito de peru, as azeitonas, as uvas-passas, a salsinha e o alecrim.

Recheio de queijo com alecrim
Em uma vasilha, misture os queijos prato, provolone e parmesão ralado. Junte o alecrim, a salsinha e a cebolinha.

Dica: A massa da colomba fica meio mole.

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Dona Sinhá

 

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Curiosidades Culinárias

Converão culinária

Líquidos (leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.)
1 xícara = 240 ml
1/2 xícara = 120 ml
1/3 xícara = 80 ml
1/4 de xícara = 60 ml

1 colher (sopa) = 15 ml

1 colher (chá) = 5 ml


Chocolate em pó (cacau em pó)
1 xícara = 90 g
1/2 xícara = 45 g
1/3 xícara = 30 g
1/4 de xícara = 20 g

1 colher (sopa) = 6 g


Manteiga (margarina e gordura vegetal)
1 xícara = 200 g
1/2 xícara = 100 g
1/3 xícara = 65 g

1 colher (sopa) = 15 g


Açúcar
1 xícara = 180 g
1/2 xícara = 90 g
1/3 xícara = 60 g
1/4 de xícara = 45 g

1 colher (sopa) = 12 g


Farinha de trigo
1 xícara = 120 g
1/2 xícara = 60 g
1/3 xícara = 40 g
1/4 de xícara = 30 g

1 colher (sopa) = 7.5 g


Fermento biológico fresco

1 tablete (fresco) = 15 g

45 g de fermento biológico fresco = 15 g fermento biológico seco (em pó ou granulado)


1 copo requeijão (vidro) = 250ml


1 copo americano = 175 ml


1 dose = 50 ml

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