Rosca de leite condensado

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INGREDIENTES

1 lata de leite condensado
1 medida da lata de água morna
1/2 lata de óleo
60 g de fermento biológico fresco
4 ovos
Aproximadamente 1 Kg de farinha de trigo
Recheio a gosto (Sugestão: nozes ou uva passa)


MODO DE PREPARO

Coloque no copo de liqüidificador o leite condensado, a água morna, o óleo, o fermento esparelado e os ovos. Bata e acrescente gotas de essência de limão ou de laranja (opcional). Numa vasilha grande, coloque a farinha e a mistura reservada e mexa com uma colher de pau. Em superfície lisa e enfarinhada, sove bem a massa.

Montagem da rosca
Abra a massa com auxílio do rolo, recheie e enrole. Corte na espessura de mais ou menos quatro dedos. Acomode em uma forma redonda com um buraco no meio. Deixe dobrar de volume e leve ao forno prá-aquecido a 150º C por 20 minutos. Aumente para 180º e asse por mais 10 minutos, até dourar.

Montagem da trança
Divida a massa em duas partes. Abra com o rolo, recheie com chocolate meio amargo ralado e enrole. Faça a mesma coisa com a outra metade. Uma as pontas das duas partes e comece a trança-las. Faça cortes sobre elas, acomode em uma assadeira e deixe dobrar de volume. Leve ao forno pré-aquecido a 150º por 20 minutos e aumente para 180º C e asse por mais 10 minutos.

Dicas:
-Você pode fazer também um recheio de coco para a rosca. Misture uma lata de leite condensado e 1 pacote de coco.
- A rosca pode ser congelada e, para assar, não precisa untar a forma.
- Para cobrir a rosca com uma casquinha branca, pegue 1 xícara das de chá de glaçúcar e vá pingando leite até que fique uma pasta. Depois é só cobrir.

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Curiosidades Culinárias

Converão culinária

Líquidos (leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.)
1 xícara = 240 ml
1/2 xícara = 120 ml
1/3 xícara = 80 ml
1/4 de xícara = 60 ml

1 colher (sopa) = 15 ml

1 colher (chá) = 5 ml


Chocolate em pó (cacau em pó)
1 xícara = 90 g
1/2 xícara = 45 g
1/3 xícara = 30 g
1/4 de xícara = 20 g

1 colher (sopa) = 6 g


Manteiga (margarina e gordura vegetal)
1 xícara = 200 g
1/2 xícara = 100 g
1/3 xícara = 65 g

1 colher (sopa) = 15 g


Açúcar
1 xícara = 180 g
1/2 xícara = 90 g
1/3 xícara = 60 g
1/4 de xícara = 45 g

1 colher (sopa) = 12 g


Farinha de trigo
1 xícara = 120 g
1/2 xícara = 60 g
1/3 xícara = 40 g
1/4 de xícara = 30 g

1 colher (sopa) = 7.5 g


Fermento biológico fresco

1 tablete (fresco) = 15 g

45 g de fermento biológico fresco = 15 g fermento biológico seco (em pó ou granulado)


1 copo requeijão (vidro) = 250ml


1 copo americano = 175 ml


1 dose = 50 ml

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