INGREDIENTES
Bolo de Coca-Cola
250 g de farinha de trigo
400 g de açúcar
1 colher das de sopa de fermento em pó
1 colher das de chá de bicarbonato de sódio
1/4 de colher das de chá de sal
150 g de manteiga sem sal
100 ml de buttermilk
200 ml de Coca-Cola®
3 colheres das de sopa de cacau em pó
2 ovos
Cobertura
24 bolas pequenas de sorvete de baunilha, creme ou flocos
3 claras em temperatura ambiente
1/4 de colher das de chá de sal
1/4 de colher das de café de cremor tártaro (opcional)
100 g de açúcar de confeiteiro
MODO DE PREPARO
Pré-aqueça o forno a 180˚C. Forre 24 forminhas de muffins com papel para muffins.
Peneire a farinha, o açúcar, fermento e bicarbonato e junte o sal. Misture muito bem.
Em uma panelinha, coloque a manteiga, Coca e cacau e deixe atingir o ponto de fervura, bem quente, não é necessário deixar ficar subindo as bolhas de fervura. Coloque sobre os ingredientes secos peneirados e misture bem. Acrescente os ovos e buttermilk e misture até que esteja homogêneo.
Divida a massa nas forminhas de muffins, preenchendo cerca de 3/4 da capacidade total para que a massa cresça e não transborde.
Asse por 20-25 minutos ou até que enfiando um palito no centro saia limpo. Deixe esfriar sobre uma grade.
Cobertura
Faça as bolas de sorvete de acordo com o tamanho dos muffins, não tente colocar uma porção muito maior que o bolinho. Leve ao congelador em aberto para firmar bem.
Para o merengue, bata as claras em neve (não se esqueça que elas não podem ter tido nenhum contato com água, gordura ou o líquido da gema) com o sal e cremor tártaro. Quando estiverem firmes, acrescente pouco a pouco o açúcar e bata mais um pouco.
Montagem
Pré-aqueça o forno a 220˚C.
Sobre cada muffin frio, coloque uma bola de sorvete bem congelada. Cubra todo o sorvete com merengue e coloque no forno por 3 minutos ou até que o merengue tenha dourado levemente. Sirva imediatamente.
Dicas: É aconselhável usar um maçarico para fazer os muffins pequenos. Se não o tiver, faça um bolo grande, redondo e proceda da mesma forma na montagem, assando no forno para dourar o merengue.
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Dona Sinhá