Cozido dos pampas com pirão

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INGREDIENTES

2 colheres das de sopa de óleo
1 kg de braço ou acém, cortado em cubos
250 g de lingüiça de porco picada
5 tabletes de caldo de carne
1 repolho pequeno (cerca de 500 g)
2 batatas cortadas em pedaços
1 batata-doce grande , cortada em pedaços
1 mandioca , cortada em pedaços pequenos
1 pedaço de abóbora de pescoço (aproximadamente 200 g) cortada em cubos
1 xícara das de chá de farinha de mandioca crua


MODO DE PREPARO

Em uma panela grande, aqueça o óleo e doure a carne e a lingüiça. Junte os tabletes de caldo e três litros de água fervente. Deixe cozinhar em fogo baixo, por cerca de 2 horas em panela tampada. Desfolhe o repolho e acrescente à carne com a batata, a batata-doce e a mandioca e deixe ferver por cerca de 20 minutos. Em seguida, junte a abóbora e a banana e deixe em fogo baixo por 5 minutos. Retire a carne e os legumes e arrume-os em uma travessa. Reserve em local aquecido. Acrescente aos poucos, no caldo que ficou na panela (aproximadamente cinco xícaras de chá), a farinha de mandioca. Deixe cozinhar, mexendo sempre por aproximadamente 10 minutos. Sirva o pirão, bem quente, acompanhando o cozido.

Dicas:
- Se faltar água (líquido) para o pirão, complete com água fervente.
- A mandioca é conhecida também como aipim ou macaxeira; a abóbora, como jerimum e a batata-doce como batata da terra.

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Dona Sinhá

 

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Converão culinária

Líquidos (leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.)
1 xícara = 240 ml
1/2 xícara = 120 ml
1/3 xícara = 80 ml
1/4 de xícara = 60 ml

1 colher (sopa) = 15 ml

1 colher (chá) = 5 ml


Chocolate em pó (cacau em pó)
1 xícara = 90 g
1/2 xícara = 45 g
1/3 xícara = 30 g
1/4 de xícara = 20 g

1 colher (sopa) = 6 g


Manteiga (margarina e gordura vegetal)
1 xícara = 200 g
1/2 xícara = 100 g
1/3 xícara = 65 g

1 colher (sopa) = 15 g


Açúcar
1 xícara = 180 g
1/2 xícara = 90 g
1/3 xícara = 60 g
1/4 de xícara = 45 g

1 colher (sopa) = 12 g


Farinha de trigo
1 xícara = 120 g
1/2 xícara = 60 g
1/3 xícara = 40 g
1/4 de xícara = 30 g

1 colher (sopa) = 7.5 g


Fermento biológico fresco

1 tablete (fresco) = 15 g

45 g de fermento biológico fresco = 15 g fermento biológico seco (em pó ou granulado)


1 copo requeijão (vidro) = 250ml


1 copo americano = 175 ml


1 dose = 50 ml

Agradecimentos

Agradeço eventuais matérias e ou fotos dando assim os também eventuais créditos. Se alguém, por qualquer motivo, achar que estou violando direitos autorais, entre em contato que a publicação será devidamente creditada ou ainda retirada.

Dona Sinhá.

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