INGREDIENTES
5 postas de bacalhau demolhado, dessalgado, e desfiado (em lascas)
2 colheres das de sopa de óleo ou azeite
1 cebola grande, picada
3 tomates, sem pele e sem sementes, picados
2 dentes de alho, amassados
1 folha de louro
pimenta-do-reino a gosto
1/2 kg de camarão médio limpo
4 colheres das de sopa de manteiga
6 colheres das de sopa de farinha de trigo
1 litro de leite morno
3 ovos
sal e noz-moscada
óleo , para fritar
1 kg de batata , em rodelas finas
1 lata de creme de leite
farinha de rosca , para polvilhar
MODO DE PREPARO
Bacalhau
De véspera, deixe o bacalhau de molho (para dessalgar). No dia escorra e desfaça o bacalhau em lascas. Reserve. Aqueça o azeite ou óleo e refogue aí a cebola, os tomates, o alho, o louro e tempere com a pimenta-do-reino e deixe apurar. Acrescente ao refogado as lascas de bacalhau e os camarões e deixe cozinhar em fogo baixo, com a panela destampada, por 5 minutos, juntando 1/2 colher das de sopa de água fervente, se necessário.
Molho branco
Doure a farinha de trigo na manteiga e junte aos poucos, mexendo sempre o leite morno. Quando o creme engrossar, acrescente as gemas uma a uma, mexendo bem. Tempere com sal e noz-moscada à gosto.
Batatas
Frite as batatas cortadas em rodelas.
Montagem
Em um recipiente refratário, arrume uma camada de batatas fritas, uma camada do refogado de bacalhau, uma camada de molho branco e assim sucessivamente. Cubra com as claras batidas em neve e misturadas ao creme de leite. Polvilhe com farinha de rosca e leve ao forno para gratinar. Sirva com salada verde.
Dicas:
- Congele este prato sem o creme de leite e as claras em neve. Acrescente o creme de leite misturado com as claras em neve depois do prato descongelado, polvilhe com farinha de rosca e leve ao forno para gratinar.
- Para descongelar no microondas, coloque num refratário tampado na potência média por cerca de 12 a 15 minutos.
5 postas de bacalhau demolhado, dessalgado, e desfiado (em lascas)
2 colheres das de sopa de óleo ou azeite
1 cebola grande, picada
3 tomates, sem pele e sem sementes, picados
2 dentes de alho, amassados
1 folha de louro
pimenta-do-reino a gosto
1/2 kg de camarão médio limpo
4 colheres das de sopa de manteiga
6 colheres das de sopa de farinha de trigo
1 litro de leite morno
3 ovos
sal e noz-moscada
óleo , para fritar
1 kg de batata , em rodelas finas
1 lata de creme de leite
farinha de rosca , para polvilhar
MODO DE PREPARO
Bacalhau
De véspera, deixe o bacalhau de molho (para dessalgar). No dia escorra e desfaça o bacalhau em lascas. Reserve. Aqueça o azeite ou óleo e refogue aí a cebola, os tomates, o alho, o louro e tempere com a pimenta-do-reino e deixe apurar. Acrescente ao refogado as lascas de bacalhau e os camarões e deixe cozinhar em fogo baixo, com a panela destampada, por 5 minutos, juntando 1/2 colher das de sopa de água fervente, se necessário.
Molho branco
Doure a farinha de trigo na manteiga e junte aos poucos, mexendo sempre o leite morno. Quando o creme engrossar, acrescente as gemas uma a uma, mexendo bem. Tempere com sal e noz-moscada à gosto.
Batatas
Frite as batatas cortadas em rodelas.
Montagem
Em um recipiente refratário, arrume uma camada de batatas fritas, uma camada do refogado de bacalhau, uma camada de molho branco e assim sucessivamente. Cubra com as claras batidas em neve e misturadas ao creme de leite. Polvilhe com farinha de rosca e leve ao forno para gratinar. Sirva com salada verde.
Dicas:
- Congele este prato sem o creme de leite e as claras em neve. Acrescente o creme de leite misturado com as claras em neve depois do prato descongelado, polvilhe com farinha de rosca e leve ao forno para gratinar.
- Para descongelar no microondas, coloque num refratário tampado na potência média por cerca de 12 a 15 minutos.
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Dona Sinhá