Bacalhau à provençal

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INGREDIENTES

Caldo:
1 colher das de chá de tomilho
2 litros de água
4 folhas de louro
4 ramos de salsa
1 alho-poró
1 cebola com 4 cravos espetados
1 cenoura
1 dente de alho picado
1 talo de erva-doce
1 talo de salsão

Cozido:
2 kg bacalhau demolhado
10 batatas sem casca
5 cebolas
12 cenouras pequenas
1 couve-flor pequena separada em ramos
6 ovos cozidos
500 g de vagem
4 abobrinhas cortadas em palitos (600 g)
Sal a gosto

Molho aioli
1 gema
6 dentes de alho
Pimenta-do-reino e sal a gosto
3/4 de xícara das de chá de azeite
1/2 limão (só o suco)

MODO DE PREPARO

Prepare o caldo
faça um sachê com as especiarias, ponha numa panela e leve ao fogo alto com os demais ingredientes. Quando ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 20 minutos. Reserve.

Faça o cozido
Retire a pele a as espinhas do bacalhau, já dessalgado, e o cozinhe no caldo por dez minutos.  Escorra e reserve.
Cozinhe a batata em água e sal por 20 minutos. Escorra e reserve
Em outras panelas, cozinhe a cenoura com a cebola por 15 minutos, a couve-flor por dez minutos e a vagem e a abobrinha, juntas, por oito. Escorra e reserve.

Prepare o molho aioli
Junte a gema, o alho, a pimenta e o sal.  Adicione o azeite em fio, mexendo bem até obter uma maionese. Acrescente o suco de limão e misture.

Montagem
Corte os ovos ao meio e arrume-os numa travessa com o bacalhau e os legumes. Sirva o molho à parte.

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Dona Sinhá

 

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Converão culinária

Líquidos (leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.)
1 xícara = 240 ml
1/2 xícara = 120 ml
1/3 xícara = 80 ml
1/4 de xícara = 60 ml

1 colher (sopa) = 15 ml

1 colher (chá) = 5 ml


Chocolate em pó (cacau em pó)
1 xícara = 90 g
1/2 xícara = 45 g
1/3 xícara = 30 g
1/4 de xícara = 20 g

1 colher (sopa) = 6 g


Manteiga (margarina e gordura vegetal)
1 xícara = 200 g
1/2 xícara = 100 g
1/3 xícara = 65 g

1 colher (sopa) = 15 g


Açúcar
1 xícara = 180 g
1/2 xícara = 90 g
1/3 xícara = 60 g
1/4 de xícara = 45 g

1 colher (sopa) = 12 g


Farinha de trigo
1 xícara = 120 g
1/2 xícara = 60 g
1/3 xícara = 40 g
1/4 de xícara = 30 g

1 colher (sopa) = 7.5 g


Fermento biológico fresco

1 tablete (fresco) = 15 g

45 g de fermento biológico fresco = 15 g fermento biológico seco (em pó ou granulado)


1 copo requeijão (vidro) = 250ml


1 copo americano = 175 ml


1 dose = 50 ml

Agradecimentos

Agradeço eventuais matérias e ou fotos dando assim os também eventuais créditos. Se alguém, por qualquer motivo, achar que estou violando direitos autorais, entre em contato que a publicação será devidamente creditada ou ainda retirada.

Dona Sinhá.

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