Brandade de bacalhau

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INGREDIENTES

500 g bacalhau dessalgado e desfiado
400 g batata
200 g manteiga sem sal
1 cebola média picada

Salada de feijão preto:
200 g feijão preto
Louro
1/2 cebola
2 tomates
Salsinha
Azeite, sal e pimenta

Couve refogada:
2 maços de couve picada
4 dentes de alho
Sal e pimenta
Óleo para refogar

MODO DE PREPARO

Brandade de bacalhau:
Cozinhe as batatas com casca, colocando-as em água fria e deixando aquecer com a água. Descasque e faça um purê. Adicione 100 g de manteiga e tempere com um pouco de sal e pimenta.
Refogue a cebola com a manteiga restante. Adicione o bacalhau e deixe refogar por pouco tempo, para não ressecar. Misture o purê com o bacalhau.

Salada de feijão preto:
Cozinhe o feijão preto com água e louro. Deixe ficar al dente. Escorra o feijão e deixe esfriar. Corte a cebola e o tomate em cubos e misture com o feijão. Adicione salsinha picada e tempere com sal, Azeite, pimenta do reino a gosto.

Couve refogada:
Pique o alho bem miúdo. Refogue com óleo e adicione a couve.

Montagem:
Coloque no prato uma colherada da couve e faça um buraco no meio. Com o auxilio de outra colher, coloque a brandade no centro. Finalize colocando um pouco da salada de feijão ao lado e e sirva imediatamente. Para decorar, pode colocar alguns chips de alho.

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Curiosidades Culinárias

Converão culinária

Líquidos (leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.)
1 xícara = 240 ml
1/2 xícara = 120 ml
1/3 xícara = 80 ml
1/4 de xícara = 60 ml

1 colher (sopa) = 15 ml

1 colher (chá) = 5 ml


Chocolate em pó (cacau em pó)
1 xícara = 90 g
1/2 xícara = 45 g
1/3 xícara = 30 g
1/4 de xícara = 20 g

1 colher (sopa) = 6 g


Manteiga (margarina e gordura vegetal)
1 xícara = 200 g
1/2 xícara = 100 g
1/3 xícara = 65 g

1 colher (sopa) = 15 g


Açúcar
1 xícara = 180 g
1/2 xícara = 90 g
1/3 xícara = 60 g
1/4 de xícara = 45 g

1 colher (sopa) = 12 g


Farinha de trigo
1 xícara = 120 g
1/2 xícara = 60 g
1/3 xícara = 40 g
1/4 de xícara = 30 g

1 colher (sopa) = 7.5 g


Fermento biológico fresco

1 tablete (fresco) = 15 g

45 g de fermento biológico fresco = 15 g fermento biológico seco (em pó ou granulado)


1 copo requeijão (vidro) = 250ml


1 copo americano = 175 ml


1 dose = 50 ml

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