Crème brûlée

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INGREDIENTES

Rende 10 porções de 150ml

960 ml de creme de leite
170 g de açúcar refinado
pitada de sal
15 ml de essência de baunilha ou uma fava cortada ao meio
10 gemas
142 g de açúcar cristal para caramelizar
128 g de açúcar de confeiteiro para decorar

MODO DE PREPARO:

Ferva uma cháleira de água. Misturar o creme de leite com 113g de açúcar e o sal, colocar à ferver em fogo médio mexendo com uma colher de pau. Acrescentar a essência de baunilha, caso estiver usando uma fava, raspe as sementes e as juste ao creme deixando em infusão por certa de 15 minutos. Junte às gemas o restante do açúcar e bata-as com um chicote até que espumem. Acrescente aos poucos o creme de leite quente e continue a bater, assim juntará bastante ar e ficará muito cremoso. Após misturar todo o creme, distribua-o em 10 ramequins e coloque-os em uma forma alta para despejar a água quente até que os cupra pela metade. Leve este banho-maria ao forno de 180C e deixei por 30 minutos. Para ver se estão cozidos, levante um e sacuda-o levemente, se o centro estiver levemente mole, já estão prontos. Deixei-os esfriar na geladeira, fora do banho-maria, por cerca de 2 horas. Cubra com uma fina camada de açúcar cristal e caramelize usando um maçarico. Polvilhe com açúcar de confeiteiro.


Um comentário:

  1. Dona Sinhá
    Todos os dias, ao lanche, o meu pai come um prato sopeiro de creme, só que o faço com leite e não com creme de leite. É a sua melhor refeição do dia.
    Estou ansiosa por experimentar a sua receita.
    Obrigada por partilhar.
    Um beijinho
    Beatriz

    ResponderExcluir

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A única coisa que peço é educação.

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Curiosidades Culinárias

Converão culinária

Líquidos (leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.)
1 xícara = 240 ml
1/2 xícara = 120 ml
1/3 xícara = 80 ml
1/4 de xícara = 60 ml

1 colher (sopa) = 15 ml

1 colher (chá) = 5 ml


Chocolate em pó (cacau em pó)
1 xícara = 90 g
1/2 xícara = 45 g
1/3 xícara = 30 g
1/4 de xícara = 20 g

1 colher (sopa) = 6 g


Manteiga (margarina e gordura vegetal)
1 xícara = 200 g
1/2 xícara = 100 g
1/3 xícara = 65 g

1 colher (sopa) = 15 g


Açúcar
1 xícara = 180 g
1/2 xícara = 90 g
1/3 xícara = 60 g
1/4 de xícara = 45 g

1 colher (sopa) = 12 g


Farinha de trigo
1 xícara = 120 g
1/2 xícara = 60 g
1/3 xícara = 40 g
1/4 de xícara = 30 g

1 colher (sopa) = 7.5 g


Fermento biológico fresco

1 tablete (fresco) = 15 g

45 g de fermento biológico fresco = 15 g fermento biológico seco (em pó ou granulado)


1 copo requeijão (vidro) = 250ml


1 copo americano = 175 ml


1 dose = 50 ml

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