Bolo xadrez

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INGREDIENTES

Massa:
8 ovos
3 xícaras das de chá de açúcar (540 g)
4 xícaras das de chá de farinha de trigo (640 g)
2 colheres das de sopa de fermento em pó
1 e 1/2 xícara das de chá de suco de laranja (360 ml)
3 colheres das de sopa de cacau em pó
Corante líquido para alimentos na cor vermelha
manteiga ou margarina para untar

Recheio:
2 xícaras das de chá de goiabada picada (400 g)
1/3 de xícara das de chá de vinho do porto ou vinho branco doce (80 ml)

Cobertura:
3 claras
9 colheres das de sopa de açúcar de confeiteiro
1 colher das de chá de suco de limão
Corante líquido para alimentos na cor amarela


MODO DE PREPARO

Massa:
Pré aqueça o forno em temperatura média (180ºC). Unte com manteiga ou margarina três assadeiras de 20 cm x 30 cm. Forre o fundo com retângulos de papel-manteiga. Unte também o papel e reserve.
Na tigela da batedeira, coloque os ovos e o açúcar e bata em velocidade máxima até obter uma mistura esbranquiçada e fofa. Tire da batedeira e acrescente alternadamente, a farinha de trigo misturada com o fermento em pó e o suco de laranja, misturando sem bater, até obter uma massa homogênea. Separe a massa em três porções iguais. Deixe a primeira como está. Acrescente o cacau em pó à segunda. Junte algumas gotas do corante vermelho à terceira, misturando bem para a tonalidade ficar uniforme. Coloque as massas nas três assadeiras já preparadas. Leve ao forno pré-aquecido e asse por cerca de 35 minutos ou até ficarem douradas. Tire do forno e, após completamente frias, desinforme.

Recheio:
Enquanto os bolos estão assando, numa panela, coloque a goiabada picada e o vinho. Leve ao fogo brando e cozinhe mexendo de vez em quanto, até dissolver a goiabada e a mistura ficar com consistência de geléia. Tire do fogo e deixe esfriar.

Montagem do Bolo:
Corte as massas já frias, em tiras de 2 cm no sentido da largura. Sobre um prato de servir, coloque as tiras lado a lado, bem unidas, alternando as cores. Depois de formar uma camada de tiras, espalhe um pouco da mistura de goiabada sobre a superfície para colar as tiras. Vá formando novas camadas sempre alternando as cores e intercalando com a mistura de goiabada. Cubra todo o bolo com filme plástico, envolva as laterais com uma tira de papelão apertando levemente e amarre com um pedaço de barbante. Coloque uma das assadeiras sobre o bolo e, por cima, coloque uma tábua de cozinha para fazer peso. Deixe descansar por uma hora para nivelar o bolo.

Cobertura:
Na tigela da batedeira, coloque as claras, o açúcar de confeiteiro com o suco de limão e bata em velocidade máxima até a mistura ficar firme. Acrescente algumas gotas do corante amarelo, misture bem e reserve.

Finalizando:
Retire o peso utilizado e o filme plástico da massa do bolo. Com uma espátula, espalhe a cobertura sobre o bolo, procurando deixar a superfície crespa. Decore com flores de açúcar que se compra em casa de artigos para confeiteiros.

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Dona Sinhá

 

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Converão culinária

Líquidos (leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.)
1 xícara = 240 ml
1/2 xícara = 120 ml
1/3 xícara = 80 ml
1/4 de xícara = 60 ml

1 colher (sopa) = 15 ml

1 colher (chá) = 5 ml


Chocolate em pó (cacau em pó)
1 xícara = 90 g
1/2 xícara = 45 g
1/3 xícara = 30 g
1/4 de xícara = 20 g

1 colher (sopa) = 6 g


Manteiga (margarina e gordura vegetal)
1 xícara = 200 g
1/2 xícara = 100 g
1/3 xícara = 65 g

1 colher (sopa) = 15 g


Açúcar
1 xícara = 180 g
1/2 xícara = 90 g
1/3 xícara = 60 g
1/4 de xícara = 45 g

1 colher (sopa) = 12 g


Farinha de trigo
1 xícara = 120 g
1/2 xícara = 60 g
1/3 xícara = 40 g
1/4 de xícara = 30 g

1 colher (sopa) = 7.5 g


Fermento biológico fresco

1 tablete (fresco) = 15 g

45 g de fermento biológico fresco = 15 g fermento biológico seco (em pó ou granulado)


1 copo requeijão (vidro) = 250ml


1 copo americano = 175 ml


1 dose = 50 ml

Agradecimentos

Agradeço eventuais matérias e ou fotos dando assim os também eventuais créditos. Se alguém, por qualquer motivo, achar que estou violando direitos autorais, entre em contato que a publicação será devidamente creditada ou ainda retirada.

Dona Sinhá.

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