INGREDIENTES
Massa:
8 ovos
3 xícaras das de chá de açúcar (540 g)
4 xícaras das de chá de farinha de trigo (640 g)
2 colheres das de sopa de fermento em pó
1 e 1/2 xícara das de chá de suco de laranja (360 ml)
3 colheres das de sopa de cacau em pó
Corante líquido para alimentos na cor vermelha
manteiga ou margarina para untar
Recheio:
2 xícaras das de chá de goiabada picada (400 g)
1/3 de xícara das de chá de vinho do porto ou vinho branco doce (80 ml)
Cobertura:
3 claras
9 colheres das de sopa de açúcar de confeiteiro
1 colher das de chá de suco de limão
Corante líquido para alimentos na cor amarela
MODO DE PREPARO
Massa:
Pré aqueça o forno em temperatura média (180ºC). Unte com manteiga ou margarina três assadeiras de 20 cm x 30 cm. Forre o fundo com retângulos de papel-manteiga. Unte também o papel e reserve.
Na tigela da batedeira, coloque os ovos e o açúcar e bata em velocidade máxima até obter uma mistura esbranquiçada e fofa. Tire da batedeira e acrescente alternadamente, a farinha de trigo misturada com o fermento em pó e o suco de laranja, misturando sem bater, até obter uma massa homogênea. Separe a massa em três porções iguais. Deixe a primeira como está. Acrescente o cacau em pó à segunda. Junte algumas gotas do corante vermelho à terceira, misturando bem para a tonalidade ficar uniforme. Coloque as massas nas três assadeiras já preparadas. Leve ao forno pré-aquecido e asse por cerca de 35 minutos ou até ficarem douradas. Tire do forno e, após completamente frias, desinforme.
Recheio:
Enquanto os bolos estão assando, numa panela, coloque a goiabada picada e o vinho. Leve ao fogo brando e cozinhe mexendo de vez em quanto, até dissolver a goiabada e a mistura ficar com consistência de geléia. Tire do fogo e deixe esfriar.
Montagem do Bolo:
Corte as massas já frias, em tiras de 2 cm no sentido da largura. Sobre um prato de servir, coloque as tiras lado a lado, bem unidas, alternando as cores. Depois de formar uma camada de tiras, espalhe um pouco da mistura de goiabada sobre a superfície para colar as tiras. Vá formando novas camadas sempre alternando as cores e intercalando com a mistura de goiabada. Cubra todo o bolo com filme plástico, envolva as laterais com uma tira de papelão apertando levemente e amarre com um pedaço de barbante. Coloque uma das assadeiras sobre o bolo e, por cima, coloque uma tábua de cozinha para fazer peso. Deixe descansar por uma hora para nivelar o bolo.
Cobertura:
Na tigela da batedeira, coloque as claras, o açúcar de confeiteiro com o suco de limão e bata em velocidade máxima até a mistura ficar firme. Acrescente algumas gotas do corante amarelo, misture bem e reserve.
Finalizando:
Retire o peso utilizado e o filme plástico da massa do bolo. Com uma espátula, espalhe a cobertura sobre o bolo, procurando deixar a superfície crespa. Decore com flores de açúcar que se compra em casa de artigos para confeiteiros.
Massa:
8 ovos
3 xícaras das de chá de açúcar (540 g)
4 xícaras das de chá de farinha de trigo (640 g)
2 colheres das de sopa de fermento em pó
1 e 1/2 xícara das de chá de suco de laranja (360 ml)
3 colheres das de sopa de cacau em pó
Corante líquido para alimentos na cor vermelha
manteiga ou margarina para untar
Recheio:
2 xícaras das de chá de goiabada picada (400 g)
1/3 de xícara das de chá de vinho do porto ou vinho branco doce (80 ml)
Cobertura:
3 claras
9 colheres das de sopa de açúcar de confeiteiro
1 colher das de chá de suco de limão
Corante líquido para alimentos na cor amarela
MODO DE PREPARO
Massa:
Pré aqueça o forno em temperatura média (180ºC). Unte com manteiga ou margarina três assadeiras de 20 cm x 30 cm. Forre o fundo com retângulos de papel-manteiga. Unte também o papel e reserve.
Na tigela da batedeira, coloque os ovos e o açúcar e bata em velocidade máxima até obter uma mistura esbranquiçada e fofa. Tire da batedeira e acrescente alternadamente, a farinha de trigo misturada com o fermento em pó e o suco de laranja, misturando sem bater, até obter uma massa homogênea. Separe a massa em três porções iguais. Deixe a primeira como está. Acrescente o cacau em pó à segunda. Junte algumas gotas do corante vermelho à terceira, misturando bem para a tonalidade ficar uniforme. Coloque as massas nas três assadeiras já preparadas. Leve ao forno pré-aquecido e asse por cerca de 35 minutos ou até ficarem douradas. Tire do forno e, após completamente frias, desinforme.
Recheio:
Enquanto os bolos estão assando, numa panela, coloque a goiabada picada e o vinho. Leve ao fogo brando e cozinhe mexendo de vez em quanto, até dissolver a goiabada e a mistura ficar com consistência de geléia. Tire do fogo e deixe esfriar.
Montagem do Bolo:
Corte as massas já frias, em tiras de 2 cm no sentido da largura. Sobre um prato de servir, coloque as tiras lado a lado, bem unidas, alternando as cores. Depois de formar uma camada de tiras, espalhe um pouco da mistura de goiabada sobre a superfície para colar as tiras. Vá formando novas camadas sempre alternando as cores e intercalando com a mistura de goiabada. Cubra todo o bolo com filme plástico, envolva as laterais com uma tira de papelão apertando levemente e amarre com um pedaço de barbante. Coloque uma das assadeiras sobre o bolo e, por cima, coloque uma tábua de cozinha para fazer peso. Deixe descansar por uma hora para nivelar o bolo.
Cobertura:
Na tigela da batedeira, coloque as claras, o açúcar de confeiteiro com o suco de limão e bata em velocidade máxima até a mistura ficar firme. Acrescente algumas gotas do corante amarelo, misture bem e reserve.
Finalizando:
Retire o peso utilizado e o filme plástico da massa do bolo. Com uma espátula, espalhe a cobertura sobre o bolo, procurando deixar a superfície crespa. Decore com flores de açúcar que se compra em casa de artigos para confeiteiros.
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Dona Sinhá