Empanada de carne tradicional

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INGREDIENTES

Massa
2 xícaras das de chá de farinha de trigo
1 colher das de chá de sal
1/2 xícara das de chá de gordura vegetal
1 ovo
4 colheres das de sopa de água morna aproximadamente

Recheio
500 g de carne moída
1 litro de água fervente
1/2 colher das de sopa de sal
4 colheres das de sopa de óleo
1/2 xícara das de chá de cebola
2 dentes de alho amassados
1 pimentão verde picado
2 tomates picados
1/2 colher das de chá de orégano
2 colheres das de sopa de salsinha picada
1/2 colher das de chá de cominho
1/2 colher das de café de páprica doce
10 azeitonas verdes picadas
Sal e pimenta-do-reino a gosto


MODO DE PREPARO

Recheio
Ponha a carne em uma tigela e despeje a água fervente com
1/2 colher de sal. Escorra em uma peneira e deixe esfriar. Aqueça o óleo e refogue a cebola, o alho e pimentão por 5 minutos. Acrescente os tomates e refogue por mais 10 minutos. Acrescente os demais ingredientes.

Massa
Ponha a farinha o sal e a gordura vegetal em uma tigela e misture até obter uma farofa grossa. Acrescente o ovo e misture rapidamente. Adicione a água morna aos poucos e mexa apenas para dar a liga. Deixe descansar por 30 minutos. Abra a massa com um rolo e corte discos de 15 cm de diâmetro. Ponha 2 ou 3 colheres das de sopa de recheio em cada disco, umedeça as bordas e feche como pastel. Asse em forno médio preaquecido.

Dica: As empanadas podem ser congeladas por 3 meses.

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Curiosidades Culinárias

Converão culinária

Líquidos (leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.)
1 xícara = 240 ml
1/2 xícara = 120 ml
1/3 xícara = 80 ml
1/4 de xícara = 60 ml

1 colher (sopa) = 15 ml

1 colher (chá) = 5 ml


Chocolate em pó (cacau em pó)
1 xícara = 90 g
1/2 xícara = 45 g
1/3 xícara = 30 g
1/4 de xícara = 20 g

1 colher (sopa) = 6 g


Manteiga (margarina e gordura vegetal)
1 xícara = 200 g
1/2 xícara = 100 g
1/3 xícara = 65 g

1 colher (sopa) = 15 g


Açúcar
1 xícara = 180 g
1/2 xícara = 90 g
1/3 xícara = 60 g
1/4 de xícara = 45 g

1 colher (sopa) = 12 g


Farinha de trigo
1 xícara = 120 g
1/2 xícara = 60 g
1/3 xícara = 40 g
1/4 de xícara = 30 g

1 colher (sopa) = 7.5 g


Fermento biológico fresco

1 tablete (fresco) = 15 g

45 g de fermento biológico fresco = 15 g fermento biológico seco (em pó ou granulado)


1 copo requeijão (vidro) = 250ml


1 copo americano = 175 ml


1 dose = 50 ml

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