Risoto de cogumelo seco

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INGREDIENTES

60 g de cogumelo funghi lavado
2 xícaras das de chá de água
4 tabletes de caldo de galinha
1 colher das de sopa de azeite de oliva
6 colheres das de sopa de manteiga
1 cebola picada
1 dente de alho amassado
1 colher das de sopa de salsa picada
2 xícaras das de chá de arroz arbóreo
1/3 de xícara das de chá de vinho tinto seco
1 colher das de chá de sal
pimenta-do-reino a gosto

MODO DE PREPARO

Corte o cogumelo em pedaços e reserve. Reserve também uma xícara da água do cozimento. Numa panela, dissolva o caldo de galinha em oito xícaras das de chá de água fervente. Em outra panela, refogue o azeite, quatro colheres das de sopa da manteiga, a cebola, o alho e a salsa, mexendo, até a cebola ficar macia. Junte o arroz e refogue, mexendo. Regue com o vinho, misture e cozinhe até evaporar. Ponha uma xícara do caldo fervente e mexa até o arroz absorver o caldo. Tempere com sal e pimenta. Ponha o cogumelo e a água do cozimento reservados e, aos poucos, acrescente o caldo restante, uma xícara por vez, mexendo até o arroz ficar al dente. Retire do fogo. Junte a manteiga restante e o parmesão. Mexa, tampe a panela e deixe descansar por dois minutos. Passe para uma tigela, polvilhe com mais parmesão e sirva.

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Curiosidades Culinárias

Converão culinária

Líquidos (leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.)
1 xícara = 240 ml
1/2 xícara = 120 ml
1/3 xícara = 80 ml
1/4 de xícara = 60 ml

1 colher (sopa) = 15 ml

1 colher (chá) = 5 ml


Chocolate em pó (cacau em pó)
1 xícara = 90 g
1/2 xícara = 45 g
1/3 xícara = 30 g
1/4 de xícara = 20 g

1 colher (sopa) = 6 g


Manteiga (margarina e gordura vegetal)
1 xícara = 200 g
1/2 xícara = 100 g
1/3 xícara = 65 g

1 colher (sopa) = 15 g


Açúcar
1 xícara = 180 g
1/2 xícara = 90 g
1/3 xícara = 60 g
1/4 de xícara = 45 g

1 colher (sopa) = 12 g


Farinha de trigo
1 xícara = 120 g
1/2 xícara = 60 g
1/3 xícara = 40 g
1/4 de xícara = 30 g

1 colher (sopa) = 7.5 g


Fermento biológico fresco

1 tablete (fresco) = 15 g

45 g de fermento biológico fresco = 15 g fermento biológico seco (em pó ou granulado)


1 copo requeijão (vidro) = 250ml


1 copo americano = 175 ml


1 dose = 50 ml

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