INGREDIENTES
1 kg de acém ou peito de boi cortado em pedaços
1 colher das de sopa de óleo
1 paio
1/2 kg de lingüiça-calabresa defumada
2 lingüiças de cordeiro picantes
300 g de toucinho defumado cortado em pedaços grandes
6 pedaços de frango sem a pele
2 litros de água quente aproximadamente
200 g de abóbora cortada em pedaços
3 cenouras cortadas em 3 partes
5 batatas grandes em pedaços
2 mandiocas cortadas em pedaços
2 espigas de milho em 3 partes
4 mandioquinhas em pedaços
4 cebolas
8 dentes de alho com a pele
1/2 repolho com as folhas separadas e inteiras
1 maço de cheiro-verde picado
2 bananas-da-terra
1 e 1/2 xícara das de chá de farinha de mandioca
sal
azeite e pimenta-do-reino a gosto
MODO DE PREPARO:
Refogue a carne no óleo. Reserve. Na mesma panela, refogue o frango e reserve. Devolva à panela a carne e acrescente o toucinho. Cubra com água quente e cozinhe em fogo baixo até a carne começar a ficar macia. Se necessário, adicione mais água. Junte o frango, as lingüiças e o paio, e cozinhe por mais 15 minutos. Ponha a abóbora e a cenoura e cozinhe por 10 minutos. Junte agora a batata, a mandioca e o milho e cozinhe por mais 10 minutos. Adicione a mandioquinha, a cebola e o alho e cozinhe por mais 15 minutos. Junte metade do cheiro-verde e mexa. Durante o tempo de cozimento adicione água quente aos poucos, deixando bastante caldo. Por último, acrescente o repolho e tempere com o sal e a pimenta. Quando tudo estiver cozido e macio, retire caldo suficiente para preparar o pirão. Ponha a farinha de mandioca e o cheiro-verde restante em uma tigela e acrescente aos poucos o caldo do cozimento quente. Mexa com um garfo e regue com azeite. Sirva o cozido em uma travessa, junto com as bananas e acompanhado de pirão quente. Retire os legumes conforme eles ficarem macios para evitar que desmanchem.
1 kg de acém ou peito de boi cortado em pedaços
1 colher das de sopa de óleo
1 paio
1/2 kg de lingüiça-calabresa defumada
2 lingüiças de cordeiro picantes
300 g de toucinho defumado cortado em pedaços grandes
6 pedaços de frango sem a pele
2 litros de água quente aproximadamente
200 g de abóbora cortada em pedaços
3 cenouras cortadas em 3 partes
5 batatas grandes em pedaços
2 mandiocas cortadas em pedaços
2 espigas de milho em 3 partes
4 mandioquinhas em pedaços
4 cebolas
8 dentes de alho com a pele
1/2 repolho com as folhas separadas e inteiras
1 maço de cheiro-verde picado
2 bananas-da-terra
1 e 1/2 xícara das de chá de farinha de mandioca
sal
azeite e pimenta-do-reino a gosto
MODO DE PREPARO:
Refogue a carne no óleo. Reserve. Na mesma panela, refogue o frango e reserve. Devolva à panela a carne e acrescente o toucinho. Cubra com água quente e cozinhe em fogo baixo até a carne começar a ficar macia. Se necessário, adicione mais água. Junte o frango, as lingüiças e o paio, e cozinhe por mais 15 minutos. Ponha a abóbora e a cenoura e cozinhe por 10 minutos. Junte agora a batata, a mandioca e o milho e cozinhe por mais 10 minutos. Adicione a mandioquinha, a cebola e o alho e cozinhe por mais 15 minutos. Junte metade do cheiro-verde e mexa. Durante o tempo de cozimento adicione água quente aos poucos, deixando bastante caldo. Por último, acrescente o repolho e tempere com o sal e a pimenta. Quando tudo estiver cozido e macio, retire caldo suficiente para preparar o pirão. Ponha a farinha de mandioca e o cheiro-verde restante em uma tigela e acrescente aos poucos o caldo do cozimento quente. Mexa com um garfo e regue com azeite. Sirva o cozido em uma travessa, junto com as bananas e acompanhado de pirão quente. Retire os legumes conforme eles ficarem macios para evitar que desmanchem.
Postar um comentário
Agradeço sua visita e obrigada por comentar. Afinal os comentários são para manter este blog.
A única coisa que peço é educação.
Dona Sinhá